【星ドラ】メタルの扉中級のはぐれメタルの倒し方ってあるの?

  • 城ドラ ジャイアントベビー 城ドラフェス 新キャラ
  • 【星ドラ】メタルの扉中級のはぐれメタルの倒し方ってあるの?

    メタルの鍵を2つ使って挑戦できるメタル遺跡(中級)に出現するはぐれメタル

    はぐれメタルは倒すと約3000もの経験値が手に入るので、現れたら倒しておきたいのですがHP14で回避率も高いので倒す前に逃げられてしまうことがほとんどだと思います。

    筆者もメタルの鍵を2つ使い中級に挑んでみましたがボス戦以外のはぐれメタルは全て逃げてしまいました。2ターン逃げずにいたらいい方じゃないかと…

    ボス戦のはぐれメタルは逃げないようです。

    運よくダメージが入ったとしてもほぼ1ダメージなので、1、2ターンで14ダメージ与えて倒すのはほぼ無理ですね。なのでどうやって倒せばいいのかわからなかったので色々調べてみました。

    はぐれメタルは会心の一撃でしか倒せない!?

    メタルスライムHP4と比べるとはぐれメタルはHP14と高く、ターン数も多く使わないと倒せません。メタスラの剣を持っていたとしてもきついです。

    ターン数を多く使うと逃げられてしまうので倒す方法としては、会心の一撃または即し効果があるニードルショットニードルラッシュきゅうしょ突きで倒すぐらいしかないようです。

    会心の一撃は完全に運まかせなので出たら「ラッキー!」なぐらい。会心の一撃が出やすい職業は武闘家・踊り子・レンジャーでステータスの「きようさ」に影響します。
    きようさ:先制攻撃や会心の一撃が発生する確立に影響

    職業レベルにより会心率+〇〇%と上がる武闘家が一番会心の一撃を狙いやすそうですね。

    即し系はメタルに効く!?

    メタルスライムの倒し方でも書いたのですが情報によればニードルショットはメタル系に効く模様。

    ニードルショットはザキ系の物理版のようなスキルで威力10%攻撃+10%の確率で即しさせるという効果があります。ランクCの弓専用スキルでCTは35秒と結構長いです。

    溜まる間に逃げられてしまいそうですが…運だめしに使ってみるのもありですね。ちなみにボスモンスターに対してもは効く模様。下の動画参考

    【ボスが一撃で終わる…】

    ニードルラッシュ強い…
    ショットの上位版ニードルラッシュでは威力20%攻撃+10%で即しさせる4回攻撃となっており確率が上がっています。スキルは星5の武器「すざくの弓」から入手可能。

    はぐれメタルを倒す方法がほぼ運ということなので、鍵を2本使ってまで中級に挑む価値はあるのか?1本で初級の方がいいのでは!?という疑問が浮かび上がりましたが初級と中級を両方経験してみましたがどちらもあまり変わらないといった感じです。初級は大体2400で中級は4800ぐらい。

    ボス戦につくまでの道中に運よくはぐれメタルを倒すことが出来たら、2本の方がいいですね。はぐれメタルは経験値3000なので!!また、上記以外に「こんな倒し方もあるよ!」って方がいたら教えて頂けたら嬉しいです!

    面白いRPG系のガチ推しゲームを紹介!

    10月末に350万ダウンロード突破した大人気ゲーム「ヴァルキリーコネクト」
    通称「ヴァルコネ

    城ドラでキャラ育成時のヒマな時間に始めてみました!

    最近、始めたばかりだけどすごく映像や絵が綺麗でイイ!!ストーリーも良く、3Dキャラはカワイイし声優も超豪華
    システム自体は以外に簡単で面白いです!

    簡単な操作で遊べてバトルに勝利したら、レベルが上がるので楽チン!オートもあるので戦闘も楽!

    無課金でもそこそこやっていけるので、気長に出来る方にオススメのゲーム!

    レビュー評価は★4.6とさすが高いだけのことはあります!

    RPG系のアプリゲームなら「ヴァルコネ」
    ガチでオススメです!!

    【iOSはコチラ】
    ヴァルキリーコネクト
    【androidはコチラ】
    ヴァルキリーコネクト

    スポンサードリンク
    • 2015 10.31