城とドラゴン【城ドラ】マンドラゴラの使い方や倒し方を考えてみる

  • 城ドラ ジャイアントベビー 城ドラフェス 新キャラ
  • 城とドラゴン【城ドラ】マンドラゴラの使い方や倒し方を考えてみる

    2月18日に追加された新キャラ「マンドラゴラ」。
    城ドラ初のトラップ型キャラで、他のキャラとは違った特徴を持ったキャラでしたね。

    マンドラゴラについて詳しく書いた記事はコチラ
    マンドラゴラは強い!?使えるキャラなのか評価してみた。

    マンドラゴラはゼウスのように圧倒的に強いといったキャラではないですが、使い方次第で伸びしろがあるキャラだと思います。ですが、使い方についてよくわからない方も多いハズ。

    そこで本記事ではどういった使い方があるのか考えていきたいと思います。

    スポンサードリンク

    マンドラゴラの使い方!!

    マンドラゴラは2VS2、3VS3の混戦向きではないと思います。人が多ければ多いほど、仕掛けた場所もばれやすいので。

    なので、ここでは1VS1での使い方を考えていきたいと思います。

    マンドラゴラの最大の特徴でもあるトラップ攻撃&スキル「スクリーム」。この二つを利用しないことには、マンドラゴラを最大限に生かせません。

    スキル「スクリーム」は地中から出る時のみしか発動しないので、利用しないと勿体ないです。

    なので使用条件は、敵が索敵範囲外にいる時。敵が近くにいたら地中に潜らず、そのまま攻撃に走ってしまいます。

    敵が近くにいない場所を狙い、トラップとしての利用が必須。

    どこに仕掛けるのか?
    主に仕掛ける場所は、以下の二つがあると思います。

    占拠した砦前

    占拠した砦の前に保険としてセットしておけば、安心感はあります。剣士が来てもスクリームの大ダメージで一掃できるし、他のコスト3キャラでも、互角に戦えるので性能的には問題ないかと思います。

    後ろだと、索敵範囲に入らない可能が高いです。

    それなら自爆というリスクがない、他の迎撃キャラでもいいかもしれません。

    しかし、マンドラゴラは敵がこない限り、地中に潜り姿を消している&無敵状態というのがあり、他のキャラとは少し違った点があります。

    この点は有利で、対空攻撃も受けないし、範囲攻撃(バクゲキ、ジシンなど)も受けることなく生き延びれます。

    他の迎撃キャラだと一方的に遠距離キャラ(カタパルトなど)でつぶされてしまうこともあるので、この辺は有利だと思います。

    フリースペース&垂れ流しの防御

    砦前以外の使い方としては、フリースペースの防御。

    フリースペースとは、ライン上に砦がない場所のことをさします。そのフリースペースに敵を流すことで、ワンパンを狙ったり、プレイヤーの視点を砦だけに集中させないとった効果があります。

    1VS1ならすべて一人で対処しないといけないので、有効な方法の一つです。

    砦裏にタートルキャノンがいたら、フリースペースにキャラを流し、砦裏から出させるというのも出来ます。

    このフリースペースを攻めてくるキャラに対し、マンドラゴラを仕掛けておくのもいいですね!

    【参考動画】

    完全には止めることは出来ないので、サポートとして剣士などを出した方がよさそうです。

    召喚で設置した場所がばれない方法

    トラップとして使えそうなマンドラゴラですが、一つあってはいけない欠点があります。それが召喚時に光の柱&魔法陣が見えるところです。

    トラップとして使いたいのに、仕掛けた場所が相手にバレバレ(笑)1VS1なら、まだ気づかれにくいかもしれませんが、チーム戦ならほぼバレると思います。

    なので、バレにくい設置方法を考えてみました。

    他のキャラでカモフラージュして召喚

    一番いい方法としてはやはりこれではないでしょうか!?

    他のキャラと混ぜて、一緒に召喚すればわかりにくいです。

    【参考動画】

    対戦相手プレイヤーをよく見ると、剣士を利用し上手く隠しながら召喚していました。これを見ても分かると思いますが、中々わかりずらいですよね。

    他の方法としては、クラーケンのイカスミ時に召喚してみたり、騎馬兵で目線を誘導している時なども有効だと思います。

    スポンサードリンク

    マンドラゴラの倒し方!!

    マンドラゴラのステータスは、他のコスト3キャラと似たり寄ったりなので、勝率は五分五分。でもスキル「スクリーム」の先制攻撃があった場合、マンドラゴラの方が勝率は上がります。

    しかし、スキルは地中から飛び出す時のみなので、その点に注意していれば楽に倒せそうです。

    設置位置が判明したら、剣士を囮に使いスクリームを出させる。そして他のキャラで処理するという形の方が、大ダメージスキルをかわすことが出来ます。

    さらに運がよければ、勝手に自爆してくれるかもしれません。剣士で自爆を誘導させるといった方法もありかもしれませんね。

    上記以外の方法として、居場所が判明しても無視できそうな位置ならあえて無視するといった方法も。マンドラゴラは索敵範囲が狭いので有効な手の一つだと思います。

    面白いRPG系のガチ推しゲームを紹介!

    10月末に350万ダウンロード突破した大人気ゲーム「ヴァルキリーコネクト」
    通称「ヴァルコネ

    城ドラでキャラ育成時のヒマな時間に始めてみました!

    最近、始めたばかりだけどすごく映像や絵が綺麗でイイ!!ストーリーも良く、3Dキャラはカワイイし声優も超豪華
    システム自体は以外に簡単で面白いです!

    簡単な操作で遊べてバトルに勝利したら、レベルが上がるので楽チン!オートもあるので戦闘も楽!

    無課金でもそこそこやっていけるので、気長に出来る方にオススメのゲーム!

    レビュー評価は★4.6とさすが高いだけのことはあります!

    RPG系のアプリゲームなら「ヴァルコネ」
    ガチでオススメです!!

    【iOSはコチラ】
    ヴァルキリーコネクト
    【androidはコチラ】
    ヴァルキリーコネクト

    スポンサードリンク
    • 2016 02.22