【城ドラ】おじさんハウスレベル30が強い!倒し方はあるのか?

  • 城ドラ ジャイアントベビー 城ドラフェス 新キャラ
  • 【城ドラ】おじさんハウスレベル30が強い!倒し方はあるのか?

    そんなに見ることが少ない「おじさんハウス」。しかし、砦の前に現れたら、ドローも覚悟しないといけないとても固いキャラ。レベル30+フル装備のステータスで置かれたら、手も足も出ません。

    今回はそんな鉄壁の壁、おじさんハウスについて書いていきます。名前からして可笑しなキャラですが見た目も可笑しいです。しかし侮ってはいけないこのヘンナオジサン!

    スポンサードリンク

    おじさんハウスのキャラ紹介!

    城ドラ おじさんハウス

    おじさんハウスとは…その説明からしていきます。コスト5で召喚数1の大型キャラです。攻撃は大型にしてはものすごく低いです。しかし防御力、体力は大型の中でもトップクラス!!砦を守らせたら城ドラで一番最強ではないかと。

    スキルは『ヘンナオジサン』で周囲の敵に様々な状態異常を与えます。レベルアップで効果と範囲が増します。

    迎撃キャラで一歩も動きませんが、遠距離タイプで遠くにいる敵キャラに攻撃してくれます。ちなみに基本、目の前の敵にしか反応しませんが、真横で敵が止まっている場合にはそちらにも攻撃します。

    あまりにもトリッキーすぎるキャラなので、使っているところはほぼ見たことないです。私は今日1度だけ見ました。ヴィーナスで処理させていただきました。

    そう、使う人を厳選させてしまい、バトル上ほぼ見ることのないおじさんですが、だからこそ極めれば化けるのです!

    おじさんハウスの状態異常は厄介!

    スキルの「ヘンナオジサン」はおじさんハウスの2階に住んでいる、大きなおじさんが家から出てきて敵に向かって攻撃します。そのとき爆発するんですが、爆発した範囲に攻撃判定があります。

    ということは、範囲内にいた敵全てに状態異常にさせる可能性があります。そしてレベルアップで効果と範囲が増すので、スキルレベル10のおじさんハウスだったら、状態異常ばらまき放題ということになります。

    これを混戦時にもって来られたら大変ですよね。真っ先に倒さないと味方のキャラのほとんどが、状態異常持ちという状況になってしまいます。おじさんハウスは全5つ(睡眠・魅了・毒・麻痺・スキル封じ)の状態異常を使えるのでかなり厄介です。

    スポンサードリンク

    おじさんハウスレベル30は倒せるのか?弱点は…

    さておじさんハウスの凄さはここら辺にしておいて、今度は倒し方(ソロ)について書いていきます。

    おじさんハウスを特化にしている方は少数ですが、リーグ「ダイヤモンドクラス」にもなれば、レベル30+フル装備は当たり前。そのMAXステータスのおじさんハウスがかなりの脅威です。

    おじさんハウスのフルステータスがコチラ
    【攻撃力:752 防御力:1880 体力:4136】

    城ドラナンバーワンの体力、防御力はフルのデビルを超えています。こんな最恐のおじさんハウスを砦に出されたら、砦を取るのはかなりキツイです。

    私的にMAXおじさんが出てきたら、コストを抑えつつドロー狙いか、30秒をきった当たりから、ワンパン狙いの騎馬兵などで仕掛けます。または、おじさんのいないフリースペースを攻めます。

    おじさんを倒そうとして、無理に攻めるとコストをガリガリ削られます。なので、手札におじさんを倒せそうなキャラや、突破できそうなキャラがいない場合は、ドロー&ワンパン狙いに専念した方が良いでしょう。

    参考として、ラストスパートに騎馬兵で攻める動画を紹介。

    【参考動画】

    おじさんハウスの弱点や倒し方!

    最恐のおじさんですが、弱点はあります。

    アンチキャラとしてはミノタウロス。あと対空の攻撃がないこと(スキルは空の敵に当たります)。空キャラで挑めば一方的におじさんハウスにダメージを与えることができます。

    ならバルーンも有効かと思いきや、おじさんはバルーンに対して耐性を持っています。なのでバルーンの攻撃でも、そう簡単には倒れないので注意。

    遠距離攻撃型のカタパルトクラーケンがいると倒しやすいです。

    【参考動画】

    またはヴィーナスでスキル封印をし、味方の状態異常を防ぎつつ攻めるのもいいと思います。事実、私はヴィーナスのスキル封印で状態異常から味方キャラを守りつつ、攻めていました。

    上記以外にはやはり高火力キャラの使用ですね。

    しかし、おじさんはラインより内側に出すことが多いので、ゼロ距離でのスケルトンを使った倒し方は出来ません。動かないので自陣に誘い込むことも出来ません。なので、中距離攻撃のアマゾネスの方がいいです。高火力の大型キメラでもいいと思います。

    おじさんが出てきたら、まず落ち着いて無理に攻めることだけは避けましょう。自分の手札からドローかワンパンか倒すか?など考え、負けだけは避けるようにしたいところ。

    以上がおじさんハウスレベル30の恐ろしさと倒し方でした。

    面白いRPG系のガチ推しゲームを紹介!

    10月末に350万ダウンロード突破した大人気ゲーム「ヴァルキリーコネクト」
    通称「ヴァルコネ

    城ドラでキャラ育成時のヒマな時間に始めてみました!

    最近、始めたばかりだけどすごく映像や絵が綺麗でイイ!!ストーリーも良く、3Dキャラはカワイイし声優も超豪華
    システム自体は以外に簡単で面白いです!

    簡単な操作で遊べてバトルに勝利したら、レベルが上がるので楽チン!オートもあるので戦闘も楽!

    無課金でもそこそこやっていけるので、気長に出来る方にオススメのゲーム!

    レビュー評価は★4.6とさすが高いだけのことはあります!

    RPG系のアプリゲームなら「ヴァルコネ」
    ガチでオススメです!!

    【iOSはコチラ】
    ヴァルキリーコネクト
    【androidはコチラ】
    ヴァルキリーコネクト

    スポンサードリンク
    • 2016 03.30