【城ドラ】厄介な敵キャラランキング!対策方法や倒し方も考える!

  • 城ドラ ジャイアントベビー 城ドラフェス 新キャラ
  • 【城ドラ】厄介な敵キャラランキング!対策方法や倒し方も考える!

    砦裏に置かれるとめっちゃ厄介なタートルキャノン、大量増殖し時間稼ぎや対空攻撃もあるスライム、マザースパイダーやおじさんハウスといった迎撃大型キャラなど、敵にすると厄介なキャラ達!

    敵キャラに対してのアンチキャラがいれば、対策することもできるのですがいないとなるとこれまた厄介に。相手の防衛ラインを突破できず、攻めきれずにドローになるといった試合も多いですね。

    本記事では敵にすると厄介なキャラランキングを独自で考え、その敵キャラの対処方法などを考えていきたいと思います。

    スポンサードリンク

    敵にすると厄介すぎるキャラランキングとその対処方法!

    独自目線なので参考程度に見ていただけたらと思います。

    第5位

    城ドラ ゼウス

    ゼウス
    2016年一発目に追加された新キャラでかなり強いと噂のキャラですね。

    まだゼウスは先行販売の段階で持っている人は限られますが、実際に合いまみえてみて噂の通り強い印象です。何といってもコスト3キャラにやや強しという特徴があり、コスト3のキャラでは処理しずらいです。

    プリティキャットやウサギ、ゴーストなど優秀なコスト3のキャラが多い現在、ゼウスの登場によりコスト2を使ったり戦い方が変わっていくかもしれません。

    一般販売になればバルーン以来の人気のキャラになりそうです。そうなればゼウス対策も考えないといけません。

    ゼウスの特性「コスト3キャラにやや強し」があるので、コスト3キャラはあまりぶつけない方が賢明です。コスト3以外のキャラをぶつける方がいいですね。かといって育っていないコスト2キャラをぶつけても相手は大型なのですぐに沈んでしまいますので注意が必要です。

    ゼウス自身、TIPSでコスト2の敵は苦手と言っているので、アンチはコスト2キャラ全般になりそうです。

    高火力キャラ「スケルトン」がいれば引き込んで複数出しで処理したり、大型進撃に強しのサイクロプスでも有利ですね。

    また相手は中距離なので、遠距離攻撃のキャラ「カタパルト」「クラーケン」「ヴィーナス」がいれば一方的に攻撃することも出来ます。カタパルトは大型キャラに有利だし、修正され一部迎撃に強しも追加されましたので今後の活躍が期待できそうです。

    状態異常も入るので睡眠、石化、混乱などを入れてからならコスト3キャラで攻めてもいいかもしれません。

    第4位

    城ドラ 厄介なキャラ

    デビル
    最近、デビルが人気になってきているのかどうかわかりませんが、よく見かけることが多いです。

    デビルの最大の特徴が「シニガミノカマ」。確率は低いものの当たれば一撃で大型さえ沈めることが出来るスキルですね。カマの決まる確率は低いのですが、デビルはHP、防御力が非常に高いのでその耐久性が高い分カマの成功率はあがります。

    厄介なのはココ。
    育ったデビルは耐久性が高いので処理に時間がかかるし、スキルLVが10にもなればにカマの決まる確率も高くなります。

    それでフリースペースに出されると城にワンパン食らってしまうのでほっとくわけにもいかず、処理するためにキャラを召喚。しかし運悪くカマですぐに狩られるといったことが起きます。

    特に相手がデビルリーダーの時はかなり注意が必要です。ワンパン覚悟で無視し攻めてもいいですが、そこら辺の判断はなかなか難しいですね。

    デビルの対策としてカマを受けないスケルトンか魔導機兵、アシュラ、攻撃力が低いので育ったスライムでも処理することも出来ます。高火力キャラでカマを受ける前に素早く処理することが望ましいです。

    ドラゴンライダーでも有利に処理出来ますね。

    逆にデビルの使い方は壁、高火力キャラの誘導といったところがあると思います。フリースペースがあれば召喚し、相手の出方(相手のキャラ把握)をみて次の行動のヒントにすることが出来ます。

    例としてはフリースペースにデビル召喚、相手は処理するためにアマゾネス召喚。こっちはアマゾネスアンチのゴーストがいるので容易に処理するといったことも可能ですね。

    デビルがいなければオークでも同じことができそうです。

    スポンサードリンク

    第3位

    城ドラ 厄介なキャラ

    キメラ
    あまり注目されていなかったキメラですが、修正され人気が上がったキャラですね。

    修正により索敵範囲が格段に広がり、しつこいぐらい前進してきます。攻撃力も高いので非常に厄介。

    対策としては遠距離攻撃キャラ「カタパルト」「ヴィーナス」が有効ですね。

    修正される前なら「カタパルト」で容易に処理することが出来ていましたが、修正後はカタパルトでも索敵範囲に入ってしまうといったことがよくあります。なので遠距離攻撃キャラを使う時は壁となるキャラが必須です。

    第2位

    城ドラ 厄介なキャラ

    クラーケン
    厄介というかめちゃくちゃ鬱陶しいキャラですね。プレイヤーに対して効果が発揮されるスキル「イカスミ」が本当にキツイです。

    「イカスミ」食らった方も多いと思いますが、画面にスミを付着させプレイヤーの視界を妨害するスキルとなっています。スキルレベルが高くなればなるほどスミの範囲が拡大、消えるまでの時間も長くなり、厄介度が増します。

    イカスミ対策としては、ゼウスのスキル「イカヅチ」で消すことが出来ます。ゼウスがいなかったらスミの付着していない場所に画面をスクロールし対処するしかありません。

    キャラ対策としては引き込むのが有効です。他の大型と比べてもステータスが低いので引き込みアシュラ、アマゾネス、スケルトンなどの高火力キャラで沈めましょう。

    第1位

    城ドラ 厄介なキャラ

    タートルキャノン
    砦裏に出されると対処にも困るキャラナンバー1ではないでしょうか!?

    育ったタートルキャノンを砦裏に出されると、攻めようにも攻めきれず、ことごとくキャラが潰されていきます。タートルキャノンは防御力、攻撃力が文句ない性能でプラス、対空攻撃も可能な万能キャラです。

    タートルキャノンが現れたら、ドローも覚悟しておかなければならないですね。

    タートルキャノン対策に便利なキャラはカタパルト、クラーケン、ゼウスなどがいます。クラーケンはタートルキャノンのアンチキャラなので、かなり有利です。

    ゼウスもコスト3に強しという特徴があり、スキル「イカズチ」は広範囲攻撃なので充分に攻撃が届くと思います。

    上記のキャラがいない場合は、プリティキャットの魅了でひっくり返すか、アマゾネスのダイチギリで狙ってみるのもいいですね。コラボ限定キャラ「ネコ」でも有効かも!?

    また、タートルキャノンの攻撃対象をずらす為に囮キャラ(壁キャラ)を出し、囮が攻撃されているうちに砦占拠を狙うといった方法も有効です。

    対空キャラでも狙うことが出来ますが、現状、キャラがひしめきあっているのでタートルキャノンのみを狙うのはなかなか難しいですね。狙う場合は、囮キャラを使い攻撃対象をずらしておきましょう。

    面白いRPG系のガチ推しゲームを紹介!

    10月末に350万ダウンロード突破した大人気ゲーム「ヴァルキリーコネクト」
    通称「ヴァルコネ

    城ドラでキャラ育成時のヒマな時間に始めてみました!

    最近、始めたばかりだけどすごく映像や絵が綺麗でイイ!!ストーリーも良く、3Dキャラはカワイイし声優も超豪華
    システム自体は以外に簡単で面白いです!

    簡単な操作で遊べてバトルに勝利したら、レベルが上がるので楽チン!オートもあるので戦闘も楽!

    無課金でもそこそこやっていけるので、気長に出来る方にオススメのゲーム!

    レビュー評価は★4.6とさすが高いだけのことはあります!

    RPG系のアプリゲームなら「ヴァルコネ」
    ガチでオススメです!!

    【iOSはコチラ】
    ヴァルキリーコネクト
    【androidはコチラ】
    ヴァルキリーコネクト

    スポンサードリンク
    • 2016 01.19