城とドラゴン【城ドラ】ゾンビの上手な使い方とは?!

  • 城ドラ コロポックル
  • 城とドラゴン【城ドラ】ゾンビの上手な使い方とは?!

    今回はゾンビについて書いていきます。ゾンビレベル30の記事と少し被るところもありますが、それも参考にしてもらえたら嬉しいです。

    ゾンビの倒し方や対策!
    ゾンビレベル30は最強すぎ!倒し方や対策を教えて!

    スポンサードリンク

    ゾンビのについて!

    ゾンビの紹介からしますね。コスト4で召喚数が1。初期ステータスは攻撃力842・防御力933・体力1000。スキルは「Zウィルス」で敵を一体だけ味方のゾンビに変えてしまいます。射程距離は近距離単体です。

    スキルの補足なのですが、スキルによってゾンビ化したキャラも同じようにスキルが一度だけ発動させることができます。ですのでうまくいけば常に味方のゾンビが増えることになります。しかしゾンビ化無効のキャラもいるので注意。

    アンチキャラの説明で、ゾンビはアシュラ、キラービー、アマゾネスに強く、タートルキャノン、カタパルト、ドラゴンライダー、ヴィーナスに弱いです。

    他、ゾンビは状態異常の耐性を多く持っており毒・睡眠・魅了・ダイチギリ・即死・Zウィルスを無効にします。コストが4でステータスが以上に高く大型並みです。しかし召喚数が1と召喚するタイミングは考える必要があります。

    スポンサードリンク

    ゾンビを出すべきタイミングについて!

    ゾンビはステータスが物凄く高く、単体性能ではずば抜けています。しかし所詮はコスト4です。使い方、出すタイミングを間違えれば簡単にやられてしまいます。

    私が思う出すべきタイミングは2つあります。

    【混戦が起こりやすい中盤以降】

    まず、混戦が起こりやすい中盤以降ですね。

    混戦するとお互いが強力なキャラをぶつけ合います。その後にゾンビを出せば混戦で疲弊している敵は打つ手が限られてきます。なんとしてでもゾンビを止めたいあまり、ゾンビに有利なキャラを召喚せずに挑んで来たらもうこちらのものですよ。Zウィスルの餌食にできます。

    また、ゾンビは大砲系の攻撃に弱いので相手が大砲を打って来ても、それはそれでこちらのコストが有利になります。育ったゾンビは数回の大砲で落ちるほど甘くはありません。

    ですのでゾンビは混戦中盤、混戦後に召喚することをオススメします。

    【相手が大型を出し切った後】

    もう1つは相手が大型を出し切った後や、処理した後ですね。ゾンビを倒すには大砲や大型キャラが必要になってくるので、ゾンビの宿敵となるキャラがいない状態で流すのが良いです。

    ほとんどの場合、手札に大型は必ず入っています。それが1体なのか?2体なのかは予想するしかありませんが、私の経験上、リーダーが大型ならもう1体も大型の可能性が非常に高い印象です。

    相手がゾンビを止められないタイミングを見計らって流していきましょう。

    流す場所は以下を参考に!

    ゾンビはここに流せ!!

    次にゾンビを流すべき場所です。

    ゾンビを召喚するのに重要なのはタイミング。疲弊した相手をさらに疲弊させるのが目的のうちです。

    ゾンビはステータスが高いし、スキル強いから適当なところに召喚すればいいや~じゃあダメなのです。上に書いてある通り所詮はコスト4です。過信はしてはいけません。

    理想的な召喚場所はフリースペースです。相手の防御の薄いところを狙います。そうすれば相手は慌てて対策を打ってきます。こうなればこちらのものです。

    ちなみに混戦ではなく、フリースペースに流さない場合はゼウスかクラーケン、グリフォンと一緒に行動させましょう。この3体ならゾンビの苦手な敵も倒せます。相手がヴィーナスを出してきた場合は……その時は早めにヴィーナスを倒してから出しましょう!

    ゾンビで大型誘導!!

    ゾンビを倒すには大砲や大型キャラ、感染が効かないキャラで倒すかなどしかありません。なので、逆に考えればゾンビで、相手の大型キャラをおびき出すことも可能です。相手の出方をみてのちの戦略に生かしましょう。

    以上がゾンビの紹介と運用方法でした!

    【コスト4キャラで流しに向いているキャラは!?】
    流しサキュバス・流しトロール・流しゾンビどれが強いのか!?