【城ドラ】ゾンビレベル30は最強すぎ!倒し方や対策を教えて!

  • 城ドラ コロポックル
  • 【城ドラ】ゾンビレベル30は最強すぎ!倒し方や対策を教えて!

    レベル30のゾンビはとてつもなく脅威です。レベルが30じゃなくても脅威ですが、とにかくゾンビは強すぎます!今回はそんなゾンビの対策と倒し方について説明していきます。

    スポンサードリンク

    ゾンビの特徴や強いところ!

    城ドラ ゾンビ

    さてまずはゾンビの簡単な説明から入ります。

    ゾンビはコスト4で召喚数が1体。
    レベル30+フル装備のステータスが…
    【攻撃力1583(741)防御力1754(821)体力1880(880)】です。

    サイクロプスレベル30のステータスと比較してみると…

    【攻撃力1978(926)防御力1504(704)体力2506(1173)】です。

    大型進撃でも強いサイクロプスに引けを取らないステータスです。スキルは「Zウィルス」。敵を一体まで味方のゾンビにします。射程範囲は近距離で単体攻撃です。

    ゾンビの何が強いかというと、大型とほぼ同格のステータスとスキルなんですよね。小さいからと舐めてかかったら、自分のキャラがどんどん敵ゾンビに変身してしまいます。

    ゾンビはアシュラ、キラービー、アマゾネスなどに感染が効く近距離キャラには強く、タートルキャノン、カタパルト、ドラゴンライダー、ヴィーナスなど遠距離キャラには弱いです。

    ゾンビレベル30の対策や倒し方!!

    対策ですが相手リーダーがゾンビだった場合、ゾンビに有利なキャラをゾンビが出るまで取っておく必要があります。

    特にドラゴンライダー、タートルキャノンはできればギリギリまで残しておいた方がいいでしょう。それも最低2体は置いておいた方がいいですね。1体だけで止まるようなキャラではありません。

    それか、できれば常に有利な場面にしてなかなかゾンビを出せない状況を作る必要があります。

    あとゾンビのスキルが無効なキャラである大型、スライム、魔導騎兵、スケルトン、ゴーストはゾンビが見えているのなら出るまで残しておくのも手ですね。

    対策も難しいゾンビですが、ここからは倒し方について説明します。

    まずゾンビは序盤に出てくるというのはほぼないとみていいでしょう。中盤かそれ以降のどちらもキャラを出し尽くし、残っていないときにフリースペースに流したりするのがよくある戦法です。

    それを防ぐには最低でも上記の対策で書いたキャラを2体用意する必要があります。

    大型or魔導騎兵+タートルキャノンorドラゴンライダー。これぐらいはしないとゾンビは止まりません。調子も良くリーダーのゾンビなら尚更。

    とりあえず止めればいいという気持ちで適当にキャラをだしたら、そのキャラはゾンビになって帰ってくる可能性があります。

    次にもしゾンビがリーダーではなく、キャラも大体出し尽くした状態だった場合。魔道騎兵かスライムを出し、とにかく時間稼ぎをして自分が敵の城を攻撃するしかないと思います。

    最後にとても重要なことですが、大砲では倒すのは危険です。ゾンビを倒すにはコストがかかりすぎます。レベル30で調子マックスリーダーだったら、大砲で倒すのに計20発以上必要とされます。

    ですが、フルステータスのゾンビでないなら、大砲で処理する方が良い場合もあります。なので大砲で倒すのか?どうするのかという判断は、まず相手のレベルを探るために大砲を一発撃ちましょう。

    その時のHP量や減少量を見て、判断するのが望ましいですね。

    以上がレベル30ゾンビの対策&倒し方でした。もう何も打つ手がない!ってなった場合は先に敵城を落とすか、神に祈るかしましょう。

    【コスト4キャラで流しに向いているキャラは!?】
    流しサキュバス・流しトロール・流しゾンビどれが強いのか!?